开元港式五张官网中国天气网讯 近期,我国北方多地强对流天气频发。7月28日傍晚,甘肃碌曲出现大风、冰雹,短时降水天气等强对流天气过程。截至29日08时,最大降水量24.1毫米,最大冰雹直径9毫米,县城部分路段也被水淹没。29日,北京遭遇入汛以来最强降雨,期间也伴随着明显的雷电活动。那么,强对流天气到底是什么?又应该如何做好其防御工作?一起跟随小编去了解一下吧。

必看!强对流天气防御知识话你知7月28日,甘肃碌曲遭强对流天气袭击。(图/ 刘斌)

强对流天气的成因和特点

强对流其实就是空气强烈的垂直运动而导致出的天气现象。强对流天气的分类主要分为短时强降水、冰雹、雷暴大风以及龙卷四类。其形成或发生的条件需要三个条件,分别是水汽条件,抬升条件以及不稳定能量,三个条件缺一不可。除了本地的水汽之外,还有其他地区水汽的输送。而对于强对流天气尤其是短时强降水来说,光依靠本地的水汽是不够的,还需要水汽的输送。水汽输送一般与低空急流相互联系。就抬升条件来说,锋面,低涡,气旋,中尺度辐合线,海陆风环流,城市热岛环流,地形强迫作用都能作为抬升条件触发对流。

强对流天气应如何防御

开元港式五张官网防雷方面:雷雨时,市民应尽量减少外出,不要在户外劳作,不要靠近高压电线和孤立的高楼、大树、旗杆等,更不要站在空旷的高地上火大树下躲雨。雷雨天气时在高山顶上不要开手机,更不要打手机。不能用有金属立柱的雨伞,在郊区或露天操作时,不要使用金属工具,如铁撬棒等。

开元港式五张官网防大风方面:在强对流天气来临前,工地和厂区应加固围板、广告牌、棚架等临时搭建物,加固港口设施,防止船只走锚碰撞,机动车和行人应减速慢行,注意观察。出海作业船只和近海养殖人员应回港避风。冰雹天气时,户外行人和作业人员应立即到安全的地方暂避。

防短时强降水方面:短时强降水会带来地表径流量的激增,容易造成城市内涝、道路积水、在地质条件较为脆弱的地区,易发生泥石流、山体滑坡等。市民在户外积水中行走时,要注意观察,尽量贴近建筑物行走,防止跌入排水井。驾驶员遇到路面或立交桥下积水过深时,应尽量绕行,避免强行通过,当汽车在低洼积水处熄火时,人千万不要在车上等候,要下车到高处等待救援。

开元港式五张官网值得一提的是,如遇到泥石流,要向泥石流前进方向的两侧山坡跑,且不可顺着泥石流沟向上游或向下游跑,更不要停留在凹坡处。当遇到滑坡时,不要顺坡跑,而应向两侧逃离。当遇到高速滑坡无法逃离时,不要慌乱,如果滑坡呈整体滑动,可原地不动或抱住树等物体。